Am 12. Oktober machte sich die Klasse 2c bei schönstem Wetter auf nach Gräfelfing zum Seidlhof. An diesem idyllischen Ort angekommen, ging es zunächst mit der Gärtnerin Karoline Brunner auf die Streuobstwiese.
Dort erfuhren die Kinder viel Interessantes über die Apfelbäume, Insekten und andere Tiere, die dort zu Hause sind. Aber auch die Tatsache, dass es dieses Jahr aufgrund des kalten und verregneten Frühlings keinen einzigen Apfel an den Bäumen gibt, erstaunte die Kinder.
Anschließend ging es in ein großes Gewächshaus und die Kinder durften sich in drei Gruppen einteilen. Für die erste Gruppe stand zunächst eine Verkostung verschiedener und auch alter Apfelsorten auf dem Programm. Die Kinder probierten diese mit geschlossenen Augen und es war eine spannende Erfahrung, die unterschiedlichen Geschmäcker mit eigenen Worten beschreiben zu dürfen.
Frau Brunner erklärte und zeigte allen Kindern, wie sie gemeinsam aus
mitgebrachten Äpfeln Apfelsaft pressen können. Dabei wurde die Klasse von mehreren Erwachsenen an verschiedenen Stationen betreut. Hier wurden die Äpfel als erstes gewaschen und gewogen.
Anschließend mussten sie geschnitten und in einem Schredder zerkleinert werden.
Zum Schluss folgte der spannendste Teil: Das Pressen. Was für ein eindrücklicher Moment war es für alle zu beobachten, wie dank der eigenen Muskelkraft der Apfelsaft aus der Presse in einen großen Messbecher floss. Die abschließende Verkostung war nur eines der vielen Highlights dieses wunderbaren Unterrichtsgangs. So ein frisch gepresster Apfelsaft ohne jeglichen Zusatz von Zucker oder Konservierungsstoffen schmeckt eben ganz anders als der aus dem Supermarkt.
Wir danken Frau Brunner und der Seidlhofstiftung für einen unvergesslichen Vormittag.